Cara Gampang Menyiapkan Opor Pala Ayam + Tempe Anti Gagal
Masakan yang berbahan dasar daging ayam dan santan ini memiliki rasa yang khas dan lezat. Pada umumnya, opor ayam disajikan tepat pada saat perayaan Lebaran dengan tambahan lontong ataupun ketupat yang kian menambah cita rasa. - Pala bubuk. Tambahkan kaldu bubuk dan garam, test rasa - Pala bubuk.
Cara membuat Opor Pala Ayam + Tempe sesungguhnya serupa dengan pembuatan Opor Pala Ayam + Tempe pada umumnya. Namun perbedaan dari Opor Pala Ayam + Tempe terletak pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Opor Pala Ayam + Tempe ? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Opor Pala Ayam + Tempe yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Opor Pala Ayam + Tempe, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan opor pala ayam + tempe yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan opor pala ayam + tempe sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Opor Pala Ayam + Tempe menggunakan 20 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Opor Pala Ayam + Tempe:
- Sediakan 10 buah kepala ayam, cuci bersih, rebus, potong2.
- Ambil 1 papan tempe, potong sesuai selera, goreng.
- Ambil Bumbu halus :.
- Ambil 5 buah bawang merah.
- Siapkan 2 siung bawang putih.
- Gunakan 1 ruas jari jahe.
- Gunakan 1 ruas jari kunyit.
- Gunakan 1 sdt lada butiran.
- Ambil 1/2 sdt jinten.
- Sediakan 1 sdm ketumbar butiran.
- Gunakan 1 buah kemiri.
- Siapkan 1 lembar daun salam.
- Gunakan 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
- Ambil 2 batang sereh uk. kecil, geprek.
- Sediakan 1 ruas jari lengkuas, geprek.
- Siapkan 1 sachet santan bubuk kemasan (23 gr).
- Gunakan 1 sdt garam.
- Gunakan 3 sdt gula pasir.
- Gunakan 1 sdt kaldu bubuk boleh.
- Siapkan 800 ml Air kurang lebih.
Langkah praktis resep opor ayam tempe: - Rebus ayam, buang airnya dan sisihkan. - Goreng tempe setengah matang, sisihkan. - Tumis bumbu halus. - Masukkan daun jeruk, daun salam, dan serai. - Tuang santan encer. - Masukkan ayam dan santan kental. - Masukkan tempe dan wortel. - Masak hingga bumbu meresap. Resep Opor Ayam - Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah. Salah satu menu kuliner yang terkenal di kalangan masyarakat adalah opor ayam. Meski belum diketahui asal daerahnya, menu ini paling banyak ditemui di pulau Jawa.
Langkah-langkah membuat Opor Pala Ayam + Tempe:
- Tumis bumbu halus hingga harum baru masukan daun salam, daun jeruk sereh dan lengkuas, aduk rata kembali bumbu matang..
- Masukan potongan kepala ayam yang telah dipotong kedalam tumisan bumbu, aduk rata hingga ayam terlumuri bumbu. Beri kurang lebih 500 ml air dan tempe aduk sebentar, biarkan mendidih. Angkat dan sisihkan..
- Taruh panci diatas kompor tuang air kurang lebih 300 ml masak air sampai mendidih, baru tuang tumisan kepala ayam + tempe, aduk rata kembali. Biarkan mendidih kembali..
- Setelah mendidih bumbui garam, gula dan kaldu bubuk rasa ayam, aduk rata. Tes rasa, jika sudah pas terakhir masukan santan bubuk, aduk rata hingga santan tercampur rata dengan opor..
- Matikan kompor, angkat. Pindah kemangkuk, siap disajikan dengan taburan bawang goreng..
Opor ayam merupakan masakan berkuah santan kental berwarna kekuningan. Pala bubuk; Cara membuat resep opor ayam tempe: Haluskan bumbu halus, panaskan minyak lalu tumis hingga harum. Masukkan lengkuas yang digeprek dan daun jeruk. Tunggu ayam hingga empuk, kemudian masukkan tempe dan wortel; Tambahkan kaldu bubuk dan garam, test rasa Opor ayam kuning jadi hidangan ikonik saat lebaran. Memang di Indonesia kurang afdol rasanya berlebaran tanpa ada sajian opor di rumah.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan opor pala ayam + tempe yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
Terima kasih bibi Wulan yang telah mau berbagi Opor Pala Ayam + Tempe semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara hajatan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke kerabat melalui media sosial , misalnya twiter
Belum ada Komentar untuk "Cara Gampang Menyiapkan Opor Pala Ayam + Tempe Anti Gagal"
Posting Komentar