Resep 621.Tape Ketan HIJAU PANDAN yang Lezat Sekali
Tape ketan merupakan makanan fermentasi yang sering disajikan saat Hari Raya ataupun Lebaran. Cuci beras ketan berulang ulang sampai air cuciannya bening bersih. Rendam beras ketan dicampur jus pandan atau pasta pandan atau pewarna hijau secukupnya di dalam rendaman.
Pembuatan 621.Tape Ketan HIJAU PANDAN sebetulnya serupa dengan pembuatan 621.Tape Ketan HIJAU PANDAN pada umumnya. Namun perbedaan dari 621.Tape Ketan HIJAU PANDAN terletak terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat 621.Tape Ketan HIJAU PANDAN ? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal 621.Tape Ketan HIJAU PANDAN yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang bisa menggugah selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari 621.Tape Ketan HIJAU PANDAN, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan 621.tape ketan hijau pandan enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan 621.tape ketan hijau pandan sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat 621.Tape Ketan HIJAU PANDAN memakai 8 bahan dan 11 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan 621.Tape Ketan HIJAU PANDAN:
- Gunakan 1,500 gr beras ketan putih.
- Sediakan 2 btr ragi tape kondisi bagus.
- Gunakan 30 lbr daun pandan suji/ betawi.
- Gunakan 10 lbr daun pandan wangi.
- Siapkan 500 ml air matang unt air pandan.
- Gunakan 3 sdt gula pasir.
- Siapkan 1 papah daun pisang/ secukupnya.
- Ambil 5-10 sdm air kukusan ketan (optional).
Ada banyak variasi tape ketan yang bisa dimasak. Kue wajik ketan ini terbuat dari beras ketan putih bersih. Baca Juga : Resep Wajik Ketan Gula Merah. Setelah menyantap berbagai hidangan nan lezat di hari raya, kita perlu hidangan yang menyegarkan.
Langkah-langkah menyiapkan 621.Tape Ketan HIJAU PANDAN:
- Siapkan bahan.dan cuci bersih ketannya lalu rendam 12 jam.dan bilas lagi bersih lalu tiriskan kemudian kukus di dandang yg sdh panas alasi kain tile bersih (agar mudah dan cepat pindahkan ketannya).kukus selama 30 mnt..
- Setelah 30 mnt matikan api dan guyur air masak..sampai ketan berbulir butiran berasnya (memisah) lalu angkat kain tilenya dan pindahkan ketannya di baskom tahan panas..segera cuci daun pandan.
- Dan potong² kecil lalu blender sampai keluar warna hijau pekatnya dan saring halus..peras..
- Segera tambahkan air pandan ke ketan tadi aduk dan ratakan. Setelah warna tercampur langsung kukus di dandang yg sdh panas ber alaskan kain tile kembali..
- Segera ikat rapikan kain tilenya dan kukus ketan 30 mnt...setelah 30 mnt buka tutup dandangnya dan ternyata warnanya pudar...dan segera angkat kain tilenya dan pindahkan ketan di loyang beralaskan daun pisang.angin anginkan..
- Setelah ketan ber suhu ruang segera taburi ragi halus..selapis demi selapis pindahkan ke tempat beralas daun pisang lakukan peragian sampai bahan habis dan bag teratas ketan taburi sedikit gula pasir secara merata. Lalu siram dengan air kukusan dandang yg sdh dingin beberapa sendok...(saya 5.sdm boleh lebih tapi jngn over).
- Saya bagi 2 tempat penyimpanannya walau pakai tempat kaca yg sdh bersih tetap saya alasii daun pisang dan sy tutup daun pisang lagi.baru tutupkan tutupnya rapat rapat.
- Kalau pakai tempat berbahan plastik saya alasi daun pisang merata baru ketan dan ditutup daun lagi baru tutup rapat...bungkus lagi dengan plastik bersih tdk tembus cahaya. Rapat rapat dan simpan dilemari pekakas dapur..
- Setelah 3 hari 3 malam (maksimal waktu) cek keadaan tape...dan tape sdh bisa dipanen...mari kita lihat hasilnya ya...
- Hasilnya airnya banyak bening rasa tape manis...ada segernya sedikit...walau warnanya hijau pudar khas rasanya..dan masih blm.move on dari tape ketan hitam..di buat juga...Akhirnya.....
- Note: sedikit berbagi tips ya..agar tape bagus hasilnya *pilih beras ketan yg bagus kondisinya. *pilih ragi yg bagus ( biasanya warnanya putih terang.tdk buthek.dan tdk berampas sewaktu di haluskan pakai sendok *hindari kontak langsung dengan kulit kita.. "Gunakan peralatan yg bersih dari minyak,apalagi garam. * menggunakan alas daun pisang membantu tape cepat proses juga harum *simpan rapat tdk kena cahaya itu lebih bagus * waktu yg digunakan fermentasi minim 2 -3 hari maksimalnya 3 hari.
Puding tape ketan ini bisa menjadi alternatif hidangan penutup. Seperti tape ketan hijau, tape ketan merah, tape ketan kuning dan tape ketan hitam yang terbuat dari berat ketan hitam. Pewarna tersebut tidak mengandung bahan berbahaya melainkan dari pewarna alami seperti daun pandan dan pewarna makanan yang halal. Susun ketan hijau dalam wadah, taburi ragi tipis-tipis, taburi gula pasir, timpa lagi dengan ketan, taburi lagi dengan ragi dan gula. Cara membuat Cara membuat tape ketan memang tidak sembarangan, namun bukan berarti susah juga.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat 621.tape ketan hijau pandan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Terima kasih tante Fajar yang telah sudi berbagi 621.Tape Ketan HIJAU PANDAN semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara hajatan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke kerabat melalui media sosial , misalnya fesbuk
Belum ada Komentar untuk "Resep 621.Tape Ketan HIJAU PANDAN yang Lezat Sekali"
Posting Komentar