Langkah Mudah untuk Menyiapkan Opor Ayam Pedas khas Cepu, Menggugah Selera

Opor Ayam Pedas khas Cepu Jika kebanyakan opor ayam memiliki kuah berwarna kuning keemasan, maka tidak dengan opor ayam Cepu yang justru memiliki kuah berwarna kemerahan. Rasanya kuah opor ayam Cepu juga merupakan kombinasi pas antara rasa manis, gurih dan sedikit pedas. Resep Opor Ayam Pedas khas Cepu.


Cara membuat Opor Ayam Pedas khas Cepu sebetulnya mirip dengan pembuatan Opor Ayam Pedas khas Cepu pada umumnya. Namun perbedaan dari Opor Ayam Pedas khas Cepu terletak pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Opor Ayam Pedas khas Cepu ? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Opor Ayam Pedas khas Cepu yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang bisa menggugah selera kita.


Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Opor Ayam Pedas khas Cepu, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan opor ayam pedas khas cepu enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.


Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan opor ayam pedas khas cepu sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Opor Ayam Pedas khas Cepu memakai 19 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.


Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Opor Ayam Pedas khas Cepu:

  1. Ambil 1 ekor Ayam Kampung.
  2. Gunakan 2 sachet Santan (aku pake sun kara).
  3. Siapkan 2 btg Sereh.
  4. Ambil 4 lbr daun salam.
  5. Sediakan 1 ruas Laos.
  6. Sediakan 4 lbr daun jeruk.
  7. Sediakan 1/2 sdt merica bubuk.
  8. Gunakan 1 sdm garam.
  9. Sediakan 1/2 sdm gula.
  10. Siapkan 1/2 sdt kaldu jamur.
  11. Gunakan 1/4 sdt kunyit bubuk.
  12. Siapkan Bumbu Halus :.
  13. Ambil 4 siung bawang putih.
  14. Ambil 8 siung bawang merah.
  15. Gunakan 2 btr kemiri.
  16. Sediakan 8 buah cabe rawit merah.
  17. Sediakan 4 buah cabe merah.
  18. Siapkan 1 ruas jahe.
  19. Sediakan Bawang Merah goreng untuk taburan.

Di kecamatan Cepu tempat aku tinggal terkenal banget sama opor ayam pedasnya, antri sampek numpuk parkiran full. Kalo g pesen dulu, bisa kehabisan. Mumpung dapet ayam kampung dari makmer, yuk eksekusi ๐Ÿ˜ Resep Opor Ayam Pedas Khas Cepu. Udah lama ga masak opor ayam, sekalinya bikin pgn yg pedas๐Ÿ˜, kali ini coba masak opor ayam pedas khas cepu๐Ÿ˜‰, sy bikin setengah resep dari resep aslinya๐Ÿค— Source : Tyreeeen #cookpadcommunity_Cilegon Berbeda dengan varian lainnya yang biasanya berwarna kuning, opor ayam khas Cepu punya warna kemerahan akibat cita rasa yang lebih pedas ketimbang kuah opor kebanyakan.

Langkah-langkah membuat Opor Ayam Pedas khas Cepu:

  1. Bersihkan ayam, potong2 lalu rebus sebentar biar kotorannya hilang. Buang airnya lalu tiriskan. Haluskan semua bumbu halus..
  2. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus dan tambahkan kunyit bubuk. Tumis sebentar, kemudian tambahkan sereh, daun salam, daun jeruk, dan laos. Tumis sampai wangi dan minyaknya udah keluar..
  3. Masukkan ayam ke dalam bumbu sampai rata, lalu tambahkan air sesuai selera (dikira kira aja ya moms hihi). Tambahkan gula garam merica kaldu jamur lalu aduk. Tunggu sampai mendidih..
  4. Jika sudah mendidih, masukkan santan aduk2 sebentar lalu tutup tunggu kira2 45 menit sambil di cek airnya..
  5. Setelah 45 menit, koreksi rasa dan di cek tekstur ayamnya. Jika sudah empuk sajikan dengan taburan bawang goreng. Selamat menikmatii.

Di daerah asalnya, opor ayam dimasak dengan tungku berbahan bakar kayu jati sehingga menghasilkan aroma dan cita rasa smokey yang sungguh khas. Bedanya dengan opor biasa, olahan ayam khas Cepu dibuat dengan cita rasa pedas dengan warna kuah kemerahan. Terbuat dari perpaduan bumbu seperti kunyit, ketumbar, merica, lengkuas, dan serai. Sesuai selera, bisa ditambahkan kecap manis secukupnya. Opor ayam dari Jawa Timur punya warna kemerahan dan lebih pedas.


Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat opor ayam pedas khas cepu yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!


Terima kasih kakak Lestari yang telah mau share Opor Ayam Pedas khas Cepu semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara pesta atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke teman melalui media sosial , misalnya fesbuk

Belum ada Komentar untuk "Langkah Mudah untuk Menyiapkan Opor Ayam Pedas khas Cepu, Menggugah Selera"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel