Bagaimana Membuat Soto Sokaraja Ayam khas Kab.Banyumas, Lezat

Soto Sokaraja Ayam khas Kab.Banyumas


Pembuatan Soto Sokaraja Ayam khas Kab.Banyumas sesungguhnya mirip dengan pembuatan Soto Sokaraja Ayam khas Kab.Banyumas pada umumnya. Namun perbedaan dari Soto Sokaraja Ayam khas Kab.Banyumas terletak terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Soto Sokaraja Ayam khas Kab.Banyumas ? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Soto Sokaraja Ayam khas Kab.Banyumas yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.


Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Sokaraja Ayam khas Kab.Banyumas, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan soto sokaraja ayam khas kab.banyumas yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.


Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah Soto Sokaraja Ayam khas Kab.Banyumas yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Soto Sokaraja Ayam khas Kab.Banyumas menggunakan 23 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.


Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Soto Sokaraja Ayam khas Kab.Banyumas:

  1. Sediakan 1 ekor ayam kampung (ukuran kecil bobot 800 an gr).
  2. Siapkan 3 btng Sereh geprek.
  3. Siapkan 2 ruas Lengkuas.
  4. Siapkan 2 btng daun bawang.
  5. Sediakan Minyak goreng.
  6. Sediakan Bumbu haluskan :.
  7. Gunakan 5 bh kemiri sangrai.
  8. Siapkan 11 bh bawang putih.
  9. Siapkan 1/2 sdt Merica bubuk.
  10. Gunakan secukupnya Garam.
  11. Gunakan 3-4 ltr Air untuk merebus.
  12. Ambil Pelengkap :.
  13. Siapkan 10 bh Ketupat.
  14. Sediakan Tauge pendek direbus sebentar.
  15. Ambil Soun disiram air hangat sebentar.
  16. Siapkan Irisan daun bawang.
  17. Sediakan Bawang goreng.
  18. Siapkan Kerupuk warna warni tawar atau mireng.
  19. Sediakan Kecap.
  20. Ambil Sambal kacang :.
  21. Sediakan 1/4 kg kacang tanah.
  22. Sediakan 7 bh cabe rawit.
  23. Siapkan 2 bh bawang putih.

Cara membuat Soto Sokaraja Ayam khas Kab.Banyumas:

  1. Rebus ayam dengan -/+ 4 ltr air. Ambil kaldunya, tiriskan ayam untuk kemudian digoreng dan disuwir-suwir..
  2. Panaskan minyak (2sdm), tumis bumbu yg dihaluskan. Setelah harum masukkan pada kaldu ayam tadi yg mendidih dan masukkan sereh, lengkuas, daun bawang(1 btng dipotong jadi 2)..
  3. Sambil menunggu bumbunya merasuk ke kuah kaldu, buat sambal kacangnya. Haluskan semua bahan, bagi yang tidak mau pedas cabenya bisa dihaluskan/diulek sendirikan. Larutkan sambal kacang dengan air panas atau biarkan kering juga bisa. Disini saya larutkan agar lebih mudah tercampur saat penyajian..
  4. Tes rasa kuahnya. Untuk penyajian potong ketupat, 1 bh utk satu porsi. Tata dalam mangkok dari paling dasar ketupat, soun, tauge, suwiran ayam, irisan daun bawang, bawang goreng sambal kacang dan siram dengan kuah. Tambahkan kecap dan taburi dengan remukan kerupuk/mireng..
  5. Soto sokaraja dengan resep dari ibu tercinta sdh siap disajikan..


Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat soto sokaraja ayam khas kab.banyumas yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!


Terima kasih tante Ade yang telah sudi berbagi Soto Sokaraja Ayam khas Kab.Banyumas semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara hajatan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke kerabat melalui media sosial , misalnya twiter

Belum ada Komentar untuk "Bagaimana Membuat Soto Sokaraja Ayam khas Kab.Banyumas, Lezat"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel