Resep Empal daging sapi a.k.a gepuk Anti Gagal

Empal daging sapi a.k.a gepuk Gandik sendiri terletak di paha sapi bagian belakang. Bagian ini memiliki sedikit lemak dan didominasi oleh daging, sehingga pas sekali dijadikan gepuk. […] KOMPAS.com - Masih punya sisa daging Idul Adha? Coba saja olah jadi empal gepuk khas Sunda yang punya rasa gurih dan manis dari aneka bumbu dan rempah yang digunakan.


Cara membuat Empal daging sapi a.k.a gepuk sesungguhnya sama dengan pembuatan Empal daging sapi a.k.a gepuk pada umumnya. Namun perbedaan dari Empal daging sapi a.k.a gepuk terletak terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Empal daging sapi a.k.a gepuk ? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Empal daging sapi a.k.a gepuk yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.


Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Empal daging sapi a.k.a gepuk, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan empal daging sapi a.k.a gepuk enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.


Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan empal daging sapi a.k.a gepuk sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Empal daging sapi a.k.a gepuk menggunakan 14 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.


Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Empal daging sapi a.k.a gepuk:

  1. Ambil 1 kg daging sapi khas dalam.
  2. Ambil 1500 ml santan.
  3. Sediakan 2 batang serai geprek.
  4. Siapkan 3 lembar daun salam.
  5. Siapkan 1 butir pala utuh.
  6. Sediakan Bumbu yang dihaluskan :.
  7. Gunakan 10 buah bawang merah.
  8. Ambil 4 buah bawang putih.
  9. Sediakan 2 buah asam masak.
  10. Sediakan 3 sdm gula merah.
  11. Ambil 2 ruas lengkuas.
  12. Gunakan 1 sdm ketumbar.
  13. Sediakan 1 sdm garam.
  14. Gunakan 1/2 sdm kaldu sapi.

Baca juga: Resep Steak Daging Sapi ala Restoran, Bisa Pakai Teflon Gepuk merupakan sajian daging yang direbus bersama aneka rempah dan bumbu hingga empuk, lalu dipotong searah serat dan dipukul-pukul hingga teksturnya empuk. Tapi kamu masih bingung cara membuat empal daging yang enak? Merdeka.com - Menyambut datangnya Hari Raya Idul Adha yang identik dengan tradisi menyembelih hewan qurban, pastinya setiap orang akan memiliki persediaan daging di rumah masing-masing. Nah jika bingung atau bosan mengolah daging sapi yang itu-itu saja, Anda bisa mencoba salah satu sajian khas Nusantara yang menggunakan daging sebagai bahan dasarnya, yakni empal daging.

Langkah-langkah membuat Empal daging sapi a.k.a gepuk:

  1. Daging sapi yang masih kotak (gandik) di masukkan ke dalam presto di tambahkan dengan bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan bumbu rempah lainnya, santan, gula dan garam. Masak di presto kurang lebih 20 menit setelah berdesis..
  2. Setelah presto sudah tidak berdesis, ambil daging sapi gandik. Kemudian potong sesuai guratan daging, memarkan daging sapi hingga daging menjadi pipih.
  3. Masukkan ke dalam wajan, dengan sisa air yang masih tersisa, koreksi rasa jika dirasa masih kurang. Masak hingga bumbu meresap dan airnya habis.
  4. Daging yang sudah empuk dan matang ini bisa di simpan dalam kulkas, dan di goreng terlebih dahulu jika ingin memakannya.
  5. Sajikan empal daging yang sudah digoreng dengan tambahan bawang goreng.

Daging berbumbu ini populer dengan sebutan empal gepuk. Kali ini daging dipukul-pukul (digepuk) lebih lama hingga seratnya sedikit terurai, lalu digulung dan diikat agar serat-seratnya tidak lepas. Penampilan Daging Sapi Gepuk pun jadi lebih unik. Resep empal ini udh pernah sy posting disini barengan sama nasi kuning. Mungkin agak susah cari resepnya krn digabung.


Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Empal daging sapi a.k.a gepuk yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!


Terima kasih bibi Ade yang telah sudi berbagi Empal daging sapi a.k.a gepuk semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara hajatan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke teman melalui media sosial , misalnya twiter

Belum ada Komentar untuk "Resep Empal daging sapi a.k.a gepuk Anti Gagal"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel