Langkah Mudah untuk Membuat Rujak Sambel Asem / Rujak Kangkung Khas Cirebon Anti Gagal
Rujak Sambel Asem Mas Feri Di Balai Desa Lurah Plumbon Cirebon Kuliner Cirebon. Rujak Kangkung atau ada yang menyebut dengan istilah Rujak kangkung Sambel Asem, sekilas mirip sajian brambang asem dari Sragen dan Solo, bahkan sambalnyapun mirip cuma beda bawang merah saja. Kangkung direbus dan disiram dengan bumbu rujak yang telah dicampur dengan terasi udang khas Cirebon.
Pembuatan Rujak Sambel Asem / Rujak Kangkung Khas Cirebon sebetulnya mirip dengan pembuatan Rujak Sambel Asem / Rujak Kangkung Khas Cirebon pada umumnya. Namun perbedaan dari Rujak Sambel Asem / Rujak Kangkung Khas Cirebon terletak pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Rujak Sambel Asem / Rujak Kangkung Khas Cirebon ? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Rujak Sambel Asem / Rujak Kangkung Khas Cirebon yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang bisa menggugah selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Rujak Sambel Asem / Rujak Kangkung Khas Cirebon, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan rujak sambel asem / rujak kangkung khas cirebon enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan rujak sambel asem / rujak kangkung khas cirebon sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Rujak Sambel Asem / Rujak Kangkung Khas Cirebon memakai 13 bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Rujak Sambel Asem / Rujak Kangkung Khas Cirebon:
- Ambil 1 ikat kangkung / daun ubi.
- Ambil 1/2 sdt garam.
- Gunakan Secukupnya air, untuk merebus.
- Gunakan
Bumbu Halus :.
- Ambil 3 bh cabe keriting merah, sesuai selera.
- Gunakan 35 bh cabe rawit, sesuai selera.
- Ambil 1/2 sdt terasi bakar.
- Siapkan Secukupnya garam.
- Siapkan 1 sdm petis udang.
- Siapkan 50 gr (2 sdm) asam jawa.
- Ambil 10 gr gula merah.
- Ambil 1 sdm kecap manis.
- Siapkan 100 ml air matang + 3 mata asan jawa, larutkan.
Meskipun terlihat mirip dengan plecing kangkung, namun Rujak Kangkung dari Cirebon ini berbeda. Warna sambal yang disiram berwarna merah, tidak seperti plecing kangkung yang. Resep Bumbu Rujak Kangkung Enak dan Sederhana. Kuliner Khas Cirebon yang Wajib Kamu Coba
Langkah-langkah menyiapkan Rujak Sambel Asem / Rujak Kangkung Khas Cirebon:
- Siangi daun ubi atau kangkung, cuci bersih. Siapkan panci, didihkan air beri garam. Masukkan daun ubi / kangkung, rebus hingga daun matang (tingkat kematangan sesuai selera). Angkat dan tiriskan..
- Siapkan bahan-bahan..
- Ulek cabe keriting merah, cabe rawit, terasi dan garam. Kalau sy, ulek sampai bijinya halus. Kemudian masukkan petis udang dan asam jawa, ulek kembali hingga asam jawa terpisah, tambahkan air utk memudahkan menguleknya. (buang biji asamnya ya
)..
- Terakhir masukkan gula merah dan kecap, haluskan kembali, beri air untuk memudahkannya hingga sambel tercampur rata, (tidak terlalu encer juga tidak terlalu kental ya)..
- Biji asam yang saya sisihkan saat mengulek..
- Sambel yg tadi, sy bagi 2 (yg itu tdk pedas). Ini sy tambahkan cabe rawit lagi, untuk temennya siadek yg lagi main
. Ulek kembali hingga halus dan tercampur rata..
- Letakkan sambel asem diatas kangkung / daun ubi yang sudah direbus..
- Sajikan bersama gorengan dan kerupuk
(lihat resep).
Resep Cara Bikin Rujak Kangkung Khas Kuningan. Tahu Gejrot Khas Cirebon Cara Enak Memasak Tahu. Petis Kangkung Khas Semarang Sambelnya Bikin Ketagihan. Resep rujak kangkung dengan bumbu istimewa khas beberapa daerah, cara membuat petis ini sangat mudah, namun enak, pedas, manis, asem & gurih. Resep rujak kangkung merupakan salah satu menu masakan dengan citarasa pedas, asam, manis & gurih.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat rujak sambel asem / rujak kangkung khas cirebon yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!
Terima kasih bibi Arya yang telah mau berbagi Rujak Sambel Asem / Rujak Kangkung Khas Cirebon semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara hajatan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke teman melalui media sosial , misalnya whatsapp
Belum ada Komentar untuk "Langkah Mudah untuk Membuat Rujak Sambel Asem / Rujak Kangkung Khas Cirebon Anti Gagal"
Posting Komentar