Langkah Mudah untuk Menyiapkan Nasi Lengko Khas Cirebon Anti Gagal

Nasi Lengko Khas Cirebon Mulai dari tahu gejrot hingga nasi jamblang siap Karena lebih menggunakan beragam sayuran. Selain itu, adanya guyuran sambal kacang membuat citarasa Nasi Lengko menjadi beragam, tak terkecuali. Nasi lengko merupakan masakan khas yang berasal dari Cirebon.


Pembuatan Nasi Lengko Khas Cirebon sesungguhnya serupa dengan pembuatan Nasi Lengko Khas Cirebon pada umumnya. Namun perbedaan dari Nasi Lengko Khas Cirebon terletak terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Nasi Lengko Khas Cirebon ? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Nasi Lengko Khas Cirebon yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat menggugah selera kita.


Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Nasi Lengko Khas Cirebon, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan nasi lengko khas cirebon yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.


Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan nasi lengko khas cirebon sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Nasi Lengko Khas Cirebon menggunakan 22 jenis bahan dan 13 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.


Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Nasi Lengko Khas Cirebon:

  1. Sediakan 2 piring nasi.
  2. Ambil 1 papan tempe.
  3. Siapkan 5 bh tahu kuning.
  4. Sediakan 1 bh timun.
  5. Ambil 1 genggam tauge.
  6. Siapkan 1 ikat kucai.
  7. Siapkan 2 sdm bawang goreng.
  8. Ambil Secukupnya kerupuk merah yang sudah digoreng.
  9. Siapkan Secukupnya kecap manis.
  10. Ambil Secukupnya minyak goreng.
  11. Siapkan Secukupnya air panas.
  12. Ambil Bahan bumbu sambel.
  13. Sediakan 5 bh cabai merah keriting.
  14. Siapkan 2 bh cabai merah besar.
  15. Sediakan 4 bh cabai rawit.
  16. Ambil 4 siung bawang merah.
  17. Gunakan 3 siung bawang putih.
  18. Gunakan 3 btr kemiri.
  19. Gunakan 1 bh tomat.
  20. Siapkan Secukupnya garam, gula merah, merica bubuk & royco ayam.
  21. Sediakan Secukupnya air.
  22. Ambil Secukupnya minyak.

Walaupun berasal dari Cirebon, masakan ini juga cukup populer di sepanjang daerah pantai utara, khususnya Indramayu, Brebes dan Tegal. Bagaimana, cukup mudah dan simpel kan cara membuat nasi lengko khas kota Cirebon ini. Setelah itu, sajikan nasi lengko dengan cara. Masukan nasi secukupnya dalam piring makan, kemudian taburi tempe, tahu, timun, tauge, sambel, dan terakhir taburi dengan bawang goreng.

Langkah-langkah membuat Nasi Lengko Khas Cirebon:

  1. Goreng tahu & tempe di minyak panas hingga kering kecokelatan. Angkat, potong kecil-kecil, sisihkan..
  2. Iris timun seukuran korek api. Sisihkan..
  3. Cuci bersih tauge. Rendam di air panas selama 5 menit. Sisihkan..
  4. Iris tipis-tipis kucai, sisihkan..
  5. Siapkan bumbu sambal. Haluskan cabai-cabaian, bawang-bawangan, tomat & kemiri menggunakan blender dengan ditambahkan sedikit minyak..
  6. Tumis bumbu sambal sampai bau langu hilang dan warna berubah agak gelap..
  7. Tambahkan sedikit air, bumbui dengan garam, gula merah, royco ayam & merica bubuk. Tes rasa..
  8. Masak hingga air sedikit menyusut, tapi jangan terlalu kental..
  9. Yuuukkk kita racik lengko-nyaa..
  10. Pertama siapkan nasi secukupnya di atas piring. Taruh di atasnya potongan tempe & tahu goreng, irisan timun, dan tauge yang sudah direndam air panas..
  11. Tuang kecap manis di atasnya sesuai selera. Tuang juga bumbu sambal sesuai selera di atas semuaa bahan. Taburi dengan irisan kucai & bawang goreng..
  12. Tambahkan kerupuk merah khas lengko di sampingnya..
  13. Taraaaaa nasi lengko khas Cirebon siap disantap. Enak, sehat, murah, dan banyaakk 🖤.

Tuang secukupnya kecap manis di atasnya. Nasi lengko khas Cirebon ini memadukan nasi putih dengan lauk dan sayur sederhana yang dipotong-potong, seperti tahu dan tempe goreng, timun, tauge, daun bawang, serta seledri. Sajian ini kemudian disiram dengan saus kacang dan diberi taburan bawang merah goreng, kemudian disajikan. Nasi Lengko khas Cirebon, sederhana namun kaya akan rasa dan warna. Nasi Lengko adalah salah satu dari begitu banyak kuliner lezat dari Kota Udang.


Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Nasi Lengko Khas Cirebon yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!


Terima kasih bunda Dwi yang telah mau share Nasi Lengko Khas Cirebon semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara hajatan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke teman melalui media sosial , misalnya whatsapp

Belum ada Komentar untuk "Langkah Mudah untuk Menyiapkan Nasi Lengko Khas Cirebon Anti Gagal"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel