Resep Lontong Sayur yang Lezat

Lontong Sayur


Pembuatan Lontong Sayur sebetulnya sama dengan pembuatan Lontong Sayur pada umumnya. Namun perbedaan dari Lontong Sayur terdapat terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Lontong Sayur ? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Lontong Sayur yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.


Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Lontong Sayur, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan lontong sayur enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.


Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat Lontong Sayur yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Lontong Sayur memakai 38 bahan dan 13 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.


Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Lontong Sayur:

  1. Sediakan Lontong segitiga :.
  2. Siapkan beras putih.
  3. Gunakan garam.
  4. Sediakan daun pisang.
  5. Gunakan tusuk gigi.
  6. Sediakan Sayur :.
  7. Sediakan labu siam.
  8. Sediakan buncis.
  9. Siapkan santan kekentalan sedang.
  10. Ambil bawang merah.
  11. Sediakan bawang putih.
  12. Sediakan kemiri.
  13. Ambil ketumbar.
  14. Sediakan kencur.
  15. Ambil jahe.
  16. Gunakan lengkuas.
  17. Sediakan daun jeruk.
  18. Siapkan daun salam.
  19. Ambil serai.
  20. Siapkan gula.
  21. Sediakan garam.
  22. Sediakan kaldu jamur.
  23. Ambil minyak goreng.
  24. Gunakan Masak habang :.
  25. Sediakan telur ayam.
  26. Siapkan cabe merah kering.
  27. Ambil bawang merah.
  28. Gunakan bawang putih.
  29. Siapkan jahe.
  30. Gunakan kayumanis.
  31. Ambil gula.
  32. Sediakan garam.
  33. Sediakan kaldu jamur.
  34. Gunakan air.
  35. Ambil minyak goreng.
  36. Ambil Pelengkap :.
  37. Gunakan Kerupuk.
  38. Ambil Bawang merah goreng.

Langkah-langkah membuat Lontong Sayur:

  1. Siapkan semua bahan yang akan digunakan..
  2. Lontong. Cuci bersih beras. Lalu tiriskan campur dengan garam, aduk rata..
  3. Ambil selembar daun pisang dengan lebar maksimal 15 cm. Bentuk kerucut. Sematkan lidi pada bagian samping, lalu isi dengan 1 1/2 sdm beras. Bungkus membentuk segitiga. Sisakan sedikit ruang. Sematkan lagi lidi pada ujungnya. Sisihkan..
  4. Didihkan air, lalu masukkan lontong rebus selama 5 menit, matikan api kompor diamkan selama 30 menit. Kemudian rebus lagi selama 7 menit, matikan api kompor. Diamkan lagi selama 30 menit. Angkat dan tiriskan..
  5. Selanjutnya buat sayur. Potong sayuran.
  6. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri dan ketumbar..
  7. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, masukan daun salam, daun jeruk dan serai. Tumis hingga harum. Tambahkan santan..
  8. Kemudian masukkan sayuran, tambahkan garam, gula dan kaldu jamur. Masak hingga sayuran agak layu. Matikan api kompor..
  9. Masak Habang Hintalu. Rebus telur hingga matang, lalu kupas. Sisihkan..
  10. Selanjutnya rebus sebentar cabe merah besar yang sudah dibuang bijinya dan dicuci bersih..
  11. Haluskan cabe merah besar, bawang merah, bawang putih, dan jahe..
  12. Tumis bumbu halus, masukan kayu manis, garam, gula dan kaldu jamur. Aduk rata. Masukkan telur rebus, masak hingga kuah menyusut..
  13. Penyelesaian. Lepaskan lontong dari daun pisang siram dengan kuah sayur, beri lauk dan pelengkap. Sajikan..


Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat lontong sayur yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!


Terima kasih kakak Reza yang telah sudi berbagi Lontong Sayur semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara arisan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke teman melalui media sosial , misalnya fesbuk

Belum ada Komentar untuk "Resep Lontong Sayur yang Lezat"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel