Resep Empal Gentong yang Lezat Sekali
Official Account Of Empal Mang Darma *Tengokkanankiri RT @SpiritCIREBON: Siang ini makan di Empal Gentong MangDarmaAsli okeh. Empal gentong is a traditional Indonesian soup originating from Cirebon. Lihat juga resep Empal gentong jtt enak lainnya.
Pembuatan Empal Gentong sebetulnya sama dengan pembuatan Empal Gentong pada umumnya. Namun perbedaan dari Empal Gentong terdapat terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Empal Gentong ? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Empal Gentong yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu menggugah selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Empal Gentong, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan empal gentong enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat Empal Gentong yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Empal Gentong memakai 26 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Empal Gentong:
- Siapkan 500 gram Daging sapi sandung lamur.
- Ambil 200 ml Santan Kental.
- Sediakan 2 Batang Serai (geprek).
- Siapkan 2 lembar Daun Salam.
- Gunakan 2 lembar Daun Jeruk.
- Gunakan 4 butir Cengkeh.
- Ambil 1 buah Kayu Manis.
- Ambil 4 sdm Kecap Manis.
- Siapkan 50 ml Minyak Sayur.
- Siapkan 2 sdt Garam.
- Ambil 1 sdm Gula Aren (iris halus).
- Sediakan secukupnya Kaldu bubuk rasa sapi.
- Gunakan Bumbu Halus :.
- Ambil 8 Siung Bawang Merah.
- Siapkan 6 Siung Bawang Putih.
- Ambil 5 butir Kemiri.
- Gunakan 1 ruas Kunyit (bakar).
- Gunakan 1 ruas Jahe.
- Siapkan 1/2 sdt Pala Bubuk.
- Gunakan 1/2 sdt Ketumbar Bubuk.
- Gunakan 1/2 sdt jinten bubuk.
- Siapkan 1/2 sdt Merica Bubuk.
- Ambil Taburan :.
- Ambil Daun Bawang (iris halus).
- Gunakan Daun kucai (iris halus).
- Siapkan Bawang goreng.
Empal gentong is a spicy Indonesian curry-like beef soup originating in Cirebon, West Java. It is similar to gulai that is usually cooked with firewood in a gentong stove (Javanese for: clay pot). Besides empal gentong cooked using gentong or barrel made from clay. One of the technologies that can extend the storability of empal gentong and empal asem is canning.
Cara membuat Empal Gentong:
- Rebus daging hingga empuk, jangan buang air kaldunya. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, daun salam dan daun jeruk. Kemudian masukkan daging. Tumis hingga bumbu meresap..
- Masukkan air kaldu sisa rebusan daging. Tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk. Setelah mendidih masukkan cengkeh dan kayu manis. Aduk rata lalu tambahkan santan dan kecap manis..
- Masak hingga daging empuk. Angkat sajikan dengan taburan daun kucai, daun bawang dan bawang goreng. Jangan lupa tambahkan sambal cabe rawit bila suka pedas .
Empal gentong is a spicy Indonesian curry-like beef soup originating in Cirebon, West Java. It is similar to gulai that is usually cooked with firewood in a gentong stove (Javanese for: clay pot). The ingredients include cuts of beef, and cow offal such as intestine, tripes, lungs. Empal gentong is a spicy curry-like beef soup originated from Cirebon, West Java. This soup is similar to gulai that usually cooked with firewood stove in gentong (Javanese for: clay pot).
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat empal gentong yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Terima kasih bunda Rio yang telah mau berbagi Empal Gentong semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara pesta atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke teman melalui media sosial , misalnya twiter
Belum ada Komentar untuk "Resep Empal Gentong yang Lezat Sekali"
Posting Komentar