Cara Gampang Membuat Sate maranggi, Sempurna

Sate maranggi Sate Maranggi Sate khas Purwakarta, Jawa barat ini biasanya dibuat dari daging Kambing atau Sapi. Proses marinasi, dan pemasakan sebelum dibakar membuat sate ini disajikan tanpa saus pendamping. Sate maranggi yang terkenal di Indonesia adalah khas Purwakarta.


Pembuatan Sate maranggi sesungguhnya mirip dengan pembuatan Sate maranggi pada umumnya. Namun perbedaan dari Sate maranggi terletak pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Sate maranggi ? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Sate maranggi yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.


Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Sate maranggi, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan sate maranggi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.


Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan sate maranggi sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Sate maranggi memakai 15 jenis bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.


Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Sate maranggi:

  1. Sediakan 500 gr daging sapi/kambing.
  2. Sediakan 1 sdm ketumbar.
  3. Sediakan 6 siung bawang merah.
  4. Gunakan 4 siung bawang putih.
  5. Ambil 1 sdm asem jawa.
  6. Gunakan 1/2 sdt garam.
  7. Ambil 50 gr gula merah.
  8. Gunakan 1 sdm minyak goreng.
  9. Gunakan 3 sdm kecap manis.
  10. Sediakan 1 lembar daun pepaya.
  11. Ambil Bahan sambel kecap:.
  12. Sediakan 4 scht Kecap manis.
  13. Ambil 15 Cabe rawit.
  14. Ambil 6 Siung Bawang putih, goreng.
  15. Sediakan 4 Siung Bawang merah, goreng.

Sate disajikan dengan acar sambal tomat, sambal oncom, ketan bakar atau nasi timbel. Sate maranggi pertama yang saya santap adalah yang membuka restonya di Cikampek, sate maranggi Hj. Mba Fina, rekan kantor saya yang membawa kami kesana. Dia sudah beberapa kali bersantap disini dan merekomendasikannya.

Langkah-langkah menyiapkan Sate maranggi:

  1. Potong potong kecil daging bentuk seperti dadu. Bungkus dengan daun pepaya sisihkan..
  2. Haluskan ketumbar, bawang merah, bawang putih, garam dan gula merah..
  3. Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan potongan daging, tambahkan asem jawa,minyak dan kecap manis aduk sampai rata..
  4. Diamkan kurang lebih 30 menit sampai bumbu meresap..
  5. Tusuk daging menggunakan tusukan sate..
  6. Siapkan bakar, bakar sate sampai daging matang. Angkat.
  7. Untuk bumbu kecap ulek cabe, bawang putih, bawang merah sampai halus tambahkan kecap aduk sampai tercampur rata.
  8. Siapkan piring hidangkan sate dengan bumbu kecap tambahkan acar dan nasi putih..
  9. Siap di sajikan..
  10. Selamat mencoba😍.

Kalau Mba Fina bilang enak, saya percaya, karena rekan saya ini sangat picky eater sekali. Sate Maranggi (Tulisan Sunda: ᮞᮒᮦ ᮙᮛᮀᮌᮤ) merupakan makanan khas warga daerah Sunda, Indonesia yang biasa ditemui di Jawa Barat terutamanya di Purwakarta. Kuah sate Maranggi dibuat dari oncom yang menghasilkan citarasa yang unik. Sate maranggi adalah sajian khas dari Jawa Barat dan biasanya ditemukan di Purwakarta. Istimewanya, sate maranggi melalui proses perendaman daging dalam bumbu atau yang dinamakan proses marinasi, sebelum dibuat menjadi sate dan dimasak.


Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat sate maranggi yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!


Terima kasih bibi Ika yang telah mau share Sate maranggi semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara pesta atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke saudara melalui media sosial , misalnya whatsapp

Belum ada Komentar untuk "Cara Gampang Membuat Sate maranggi, Sempurna"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel