Resep Geplak Jogja, Menggugah Selera
Cara membuat Geplak Jogja sebetulnya mirip dengan pembuatan Geplak Jogja pada umumnya. Namun perbedaan dari Geplak Jogja terdapat terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Geplak Jogja ? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Geplak Jogja yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang dapat menggugah selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Geplak Jogja, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan geplak jogja enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Geplak Jogja yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Geplak Jogja menggunakan 6 bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Geplak Jogja:
- Siapkan 400 grm tepung beras.
- Sediakan 1 butir kelapa.
- Siapkan 500 grm gula pasir.
- Gunakan 1/2 sdt garam.
- Sediakan 200 ml air.
- Siapkan secukupnya Pewarna merah, hijau dan kuning.
Cara membuat Geplak Jogja:
- Ayak tepung beras diwajan.
- Sangrai tepung beras sampai harum dan matang, tekstur tepung lebih ringan dan kering.
- Lalu masukkan kelapa parut, sangrai lagi sampai kelapanya kering dan harum, setelah bener" matang matikan kompor.
- Campurkan air gula dan garam masak sampai gula larut dan air menjadi kental.
- Lalu masukkan kedalam campuran tepung dan kelapa aduk aduk hingga rata.
- Adonan dibagi menjadi 3 bagian, beri warna merah kuning dan hijau lalu diaduk aduk sampai rata.
- Kemudian adonan merah dimasak lagi diatas api kecil, masak hingga meletup letup sampai adonan menjadi kering, begitu jg dgn adonan warna kuning dan hijau, matikan kompor.
- Diamkan sebentar dan selagi hangat dikepal kepal atau dibentuk bulatan bulatan tdk beraturan dan dinginkan, setelah dingin siap disantap bersama kopi pahit

.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat geplak jogja yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Terima kasih bunda Yuni yang telah sudi share Geplak Jogja semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara pesta atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke teman melalui media sosial , misalnya fesbuk
Belum ada Komentar untuk "Resep Geplak Jogja, Menggugah Selera"
Posting Komentar