Resep Opor Ayam Khas Jogja Anti Gagal

Opor Ayam Khas Jogja Opor ayam putih adalah menu istimewa khas Yogyakarta yang melegenda, berbahan dasar ayam dengan bumbu putih dan santan, ayam opor khas Jogja tidak berbeda jauh dengan opor yang lain hanya saja ayam opor Jogja berwarna putih. Saya paling ribet jika lebaran tiba dan merayakannya di rumah mertua. Karena saya sama sekali nggak suka opor ayam kuah kuning b.


Pembuatan Opor Ayam Khas Jogja sesungguhnya serupa dengan pembuatan Opor Ayam Khas Jogja pada umumnya. Namun perbedaan dari Opor Ayam Khas Jogja terletak pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Opor Ayam Khas Jogja ? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Opor Ayam Khas Jogja yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang dapat menggugah selera kita.


Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Opor Ayam Khas Jogja, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan opor ayam khas jogja enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.


Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan opor ayam khas jogja sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Opor Ayam Khas Jogja menggunakan 22 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.


Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Opor Ayam Khas Jogja:

  1. Gunakan 1 ekor ayam potong 8.
  2. Ambil 1 1/2 liter air untuk merebus ayam.
  3. Siapkan 1 buah Kelapa Parut.
  4. Siapkan 3 liter air untuk membuat santan.
  5. Ambil 9 Siung Bawang merah utk bawang goreng.
  6. Siapkan 6 sdm minyak untuk menggoreng bawang dan menumis bumbu.
  7. Siapkan 3 cm Gula Merah.
  8. Gunakan 1 sachet penyedap rasa (bila suka).
  9. Ambil Bumbu Halus.
  10. Siapkan 1 sdt Garam.
  11. Sediakan 1 sdt Ketumbar.
  12. Ambil 1/2 sdt Merica.
  13. Sediakan 3 siung bawang putih.
  14. Gunakan 7 siung bawang merah.
  15. Sediakan 2 buah kemiri.
  16. Siapkan 2 cm jahe.
  17. Ambil 2 cm kunyit.
  18. Gunakan Bumbu Dapur yg Digeprek.
  19. Siapkan 3 cm Lengkuas.
  20. Siapkan 3 lembar daun salam.
  21. Sediakan 7 lembar daun jeruk purut.
  22. Sediakan 2 batang sereh ambil putihnya.

Saya paling ribet jika lebaran tiba dan merayakannya di rumah mertua. Karena saya sama sekali nggak suka opor ayam kuah kuning beserta sambal. Opor ayam biasanya memiliki bentuk berwarna kuning. Nah, bagi sebagian orang mungkin ada yang tidak suka.

Langkah-langkah membuat Opor Ayam Khas Jogja:

  1. Rebus ayam yang sudah dipotong dan dicuci bersih selama 15 menit dengan api sedang. Air rebusan jangan dibuang ya karena kaldunya ini yg bikin enak..
  2. Sambil menunggu ayam, tumbuk bumbu halus mulai dari ketumbar, merica, dan garam. Baru bawang putih, bawang merah, kemiri, jahe dan kunyit. Letakkan Daun Salam, Sereh, Lengkuas dan Daun jeruk diatasnya lalu geprek semuanya supaya aroma keluar..
  3. Iris lembut bawang merah. Lalu goreng dengan api sedang hingga kuning kecoklatan. Kalau sudah kekuningan boleh diangkat saja karena bawang bisa cepat gosong. Angkat dan tiriskan. Lalu kurangi minyak hingga tersisa 3 sdm di wajan. Gunakan untuk menumis bumbu hingga harum dan daun tampak layu..
  4. Buat santan dengan 3 liter air untuk 3 kali perasan. Masukkan ke dalam panci rebusan ayam. Lalu aduk rata. Panaskan dengan api sedang. Masukkan bumbu yang sudah di tumis, tambahkan gula merah dan penyedap rasa(boleh di skip bila tak suka) aduk tunggu sampai mendidih. Koreksi rasa dengan menambahkan garam sesuai selera. Matikan api. Taburi bawang goreng. Lalu hidangkan hangat dengan nasi dan kerupuk udang ❤👍.

Sekarang, kamu bisa membuat dan mengetahui apa saja bumbu opor ayam putih ini. Keunikan opor ayam Jogja yaitu ada sedikit rasa manis karena ditambah gula merah. Minyak goreng (secukupnya, untuk menumis bumbu). COM - Hari raya sudah tiba, saatnya merayakan dengan suka cita. Di hari yang fitri ini, ada satu hal yang cukup ditunggu keluarga maupun tetangga.


Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat opor ayam khas jogja yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!


Terima kasih bunda Kusuma yang telah sudi share Opor Ayam Khas Jogja semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara arisan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke kerabat melalui media sosial , misalnya twiter

Belum ada Komentar untuk "Resep Opor Ayam Khas Jogja Anti Gagal"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel